Der Stainzer Schilcher ist ein Klassiker für sich
Stainz ist für den Schilcher bekannt, der wahrscheinlich schon 400 v. Chr. (La-Tène-Zeit) von den Kelten im Gebiet der heutigen Steiermark sowie der ehemaligen Untersteiermark (heutiges Slowenien) aus einer heimischen Wildrebe hergestellt wurde. Der Schilcher zählt zu den ältesten Weinen Mitteleuropas.
Die erste urkundliche Erwähnung stammt aus dem berühmten Weinbuch, erschienen im Jahr 1580, durch Johannes Rasch. Ein besonderer Förderer des Schilchers war Erzherzog Johann, der ein neues wirtschaftliches Standbein für die Region rund um Stainz suchte. Der Erzherzog machte den Schilcher damit salonfähig. Der Name Schilcher leitet sich von seiner rötlich schillernden Farbe ab ("schilchern" = schillern). Der Anbau erfolgt im weststeirischen Hügelland, in warmen, luftigen Steillagen bis zu einer Seehöhe von 600 Metern. Auf den Stainzer Gneis- und Schiefer-Urgesteinsböden kann der Schilcher sein typisches Bukett entwickeln. |
Erfahren Sie mehr darüber, warum der Schilcher in den steilen Weingärten im Gebiet um Stainz besonders gut gedeiht
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Sortengeschützt
• Ein steirischer Roséwein
• aus der Traubensorte "Blauer Wildbacher" gewonnen • Er darf nur in der Steiermark die Bezeichnung "Schilcher" führen • Sorten- und Herkunftsschutz seit 1976 |
Herkunft• Die blaue Wildbacher-Rebe ist eine sehr alte steirische Rebsorte
• vermutlich aus Wildbach bei Deutschlandsberg • Wahrscheinlich wurde die Sorte schon zu Zeiten der Kelten in die Steiermark gebracht. |
Charakteristik
• zwiebelfarben bis zart hellrot
• urig-säuerliches Bukett bis grasige Sauvignontöne, bis schwarze Ribisel, Stachelbeeren, Erdbeeren • herzhaft trockener Geschmack, aggressiv säuerlich • bei Kabinettreife jedoch elegant würzig mit dezenter Säure |
Genießen
• am besten als spritzigfruchtiger Jungwein zu trinken
• Trinktemperatur 6 – 8 °C • in einem Glas für jungen Weißwein |
Unsere Schilchersorten
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präsentiert von Christian Klug-Voltl
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